Une fois n'est pas coutume, voici une recette de cuisine, de "vrai" cuisine!

C'est en fait un pain aux raisins géant, et comme je ne suis pas fan des raisins, je préfère mettre des pépites . C'est une spécialité de l'est (Vosges) qui veut dire escargot.

 

La brioche :

Ingrédients :

350 g de farine

7g de sel

50 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs

70 ml d'eau tiède

175 g de beurre tempéré

 

Préparation :

Disposez la farine en fontaine dans une bassine inox, ajoutez le sel et le sucre.
Diluez la levure avec une cuillère à soupe d'eau tiède (Maxi 45°)
Ajoutez les oeufs battus et la levure diluée à la farine et mélangez, en même temps, ajoutez l'eau et mélangez encore.
Vous allez obtenir une pâte légèrement collante et pas tres lisse.
Commencez le pétrissage de la pâte en étirant et repliant la pâte sur elle même afin de lui apporter du corps (Elasticité).
Après 1/4 d'heure de pétrissage intensif,la pâte doit être lisse et élastique, ajoutez le beurre tempéré et coupé en petits morceaux.
Pétrir à nouveau jusqu'a ce que le beurre soit complètement mélangé.
Déposez dans une bassine , recouvrir d'un linge et laisser pousser à température ambiante.
Après quelques heures (suivant la température de la pièce) la pâte à doublée de volume, vous devez la rabattre, avec la main en tapant dessus vous allez faire retomber la pâte. Celle-ci doit retrouver son volume d'origine.
Stockez au réfrigérateur avant utilisation, au moins 3 heures.

 

Pendant ce temps préparer la crème patissière. Moi je prends de la crème prête à faire, il n'y a plus qu'à rajouter du lait. Sinon la recette est la suivante.

 

Crème patissière :

Ingrédients :

2 jaunes d'œufs
75 g de sucre
25 cl de lait
20 g de maïzena
Une gousse de vanille


Préparation :

Versez le lait dans une casserole, et ajoutez y l'intérieur de la gousse de vanille que vous aurez soigneusement grattée avec la pointe d'un couteau. Mettez à bouillir sur feu moyen. Dés que l'ébullition est arrivée, retirez du feu et couvrez la casserole pour laisser la vanille infuser.

Pendant ce temps, cassez les œufs, et séparez les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans un saladier et versez dessus les 75g de sucre, fouettez l'ensemble pour bien mélanger. Ajoutez ensuite la maïzena, et mélangez à nouveau au fouet.

Versez ensuite doucement le lait bien chaud sur la préparation en fouettant sans cesse pour bien mélanger. Reversez le mélange obtenu dans la casserole.Remettre la casserole sur feu doux-moyen, et cuire la crème en fouettant sans cesse.
Une fois la crème terminée, couvrez la casserole et réservez.

 

Montage du gâteau :

on étale la pâte en un rectangle, on tartine de crème pâtissière et on parsème de pépites de chocolat. On roule le tout en boudin, dans le sens de la longeur et on découpe des tranches de 5 cm.

On badigeonne avec un oeuf battu et on met au four à 200°C pour environ 20 à 30 minutes.

 

Glaçage :

Ingrédients :

1 blanc d'eau

100 g sucre glace

jus de citron (1/2)

 

Préparation :

Mélangez oeuf et sucre à la spatule vigoureusement. On obtient une crème blanche.
Ajouter le citron et continuez de battre 10 secondes rapidement.
Nappez le dessus du gâteau une fois que clui-ci a bien refroidit.

 

Et le résultat :

cuisine 0053

Je suis trop fière de moi !!! Il est beau et terriblement bon :)

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